Оценка товарно-материальных запасов
Специфика российских промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий заключается в том, что оборотный капитал в своей основной массе вложен в сырье, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. В процессе финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия возникают ситуации, когда требуется получить независимую оценку товарно-материальных запасов. В одном случае нужно определить стоимость комплектующих от стороннего производителя, в другом – оценить рыночную стоимость сырья и материалов для технологических процессов, в третьем – произвести расчет стоимости незавершенного производства или готовой продукции.
Когда требуется оценка товарно-материальных запасов
- Для определения залоговой стоимости имущества, предназначенного в качестве материального обеспечения при выдаче банковского кредита.
- Для аргументированного обоснования существенного отклонения цены сделки между дочерними и материнскими компаниями при интересе к сделкам со стороны налоговых органов.
- При операциях с активами предприятия. Например, при списании товарно-материальных ценностей с баланса предприятия обязательно требуется оценить рыночную стоимость списываемого имущества.
- Для оптимизации налоговой нагрузки предприятия, чтобы добиться снижения непроизводительных затрат и увеличить рентабельность бизнес-процессов.
- При заключении договоров купли-продажи, чтобы получить независимое мнение о действительной стоимости имущества, подготовленного к продаже.
- Для определения рыночной стоимости товаров при уценке, которая произошла при моральном старении, при изменении спроса, при незначительных повреждениях и др.
- При страховании имущества предприятия с целью расчета страховых взносов и размера выплаты при наступлении страхового случая.
- Для инвестиционных целей, когда привлекается внешнее финансирование за счет продажи акций.
Какие объекты из числа товарно-материальных запасов подлежат оценке
- Покупное сырье и материалы, относящиеся производственным материальным запасам.
- Незавершенное производство на любой стадии технологического процесса.
- Готовая товарная продукция, находящаяся на складах предприятия.
Методы для оценки товарно-материальных запасов
В своей работе мы используем три подхода:
Затратный подход — оцениваем фактическую себестоимость продукции.
Сравнительный подход — стоимость рассчитываем с учетом цен на сравнимые товары и материальные запасы.
Доходный подход — определяем валовую прибыль в общем объёме проданной продукции, что позволяет оценить стоимость запасов.
Наши преимущества
- Независимая оценка – беспристрастный, объективный результат, как оптимальный компромисс между интересами заказчика и требованиями законодательства.
- Опыт и знания — наши специалисты обладают профессиональными компетенциями, у каждого опыт работы в сфере оценки более десяти лет и свыше 500 составленных отчетов.
- Работа по стандартам — придерживаемся требований Федеральных стандартов оценки; наши отчеты принимаются российскими и зарубежными компаниями.
- Элиминированные риски — наша ответственность застрахована по «Закону об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ (29.07.1998) с редакцией от 29.07.2017 года.
- Комплексный подход — предлагаем уникальные решения с учетом потребностей клиентов; практикуем экономически целесообразные подходы к оценке товарно-материальных запасов.
Заявка на услугу: Оценка товарно-материальных запасов
Вы можете оставить заявку на заказ услуги и наш менеджер свяжется с вами.
Заказать